深圳零废弃 | 无毒先锋

电商化学品管理指南

2024-06-25

中国是电商大国,连续11年成为全球最大网络零售市场截至202312月,我国网络购物用户规模达9.15亿。2023年,中国实物商品网上零售额达13万亿,同比增长8.4%,占社会消费品零售总额的27.6%网上零售业的发展,拓宽了消费者购物渠道,并且成为稳增长、促消费的重要力量。与此同时,随着行业的发展和增长,其负面环境影响也逐渐凸显。相比于由零售电商、外卖等业务带来的包装物固体废弃物处置和一次性塑料污染问题,以及近年来随着中国“碳达峰、碳中和”目标的提出而获得关注的电商温室气体排放问题电商平台售卖含有毒有害化学物质产品的问题还没有获得足够的关注。然而,国内外市场日益提高的合规门槛,中国的新污染治理等政策法规进程的推进,消费者自我保护意识和对可持续、健康产品需求的提高,都使得电商平台的化学品管理问题越来越紧迫. 

对于电商平台来说建立起主动的化学品管理制度并非易事,尤其是面对纷繁复杂的化学品品类和并不熟悉的化学品相关政策法规而且,电商平台构建化学品管理制度,有效保障消费者健康权益并增强企业长期可持续发展能力并不是一蹴而就的。

平台企业可采取分步走的方式,首先构建化学品合规体系,在此基础上超越合规,打造一个健全、有效运行的化学品管理制度并融入到企业可持续战略中。做到合规要求平台全面掌握相关法律法规和标准,以此为基础制定重点关注风险化学品/产品清单。并实施全过程管理,有效监督并应对平台所售产品的有毒有害化学物质违规问题。超越合规则要求企业进一步扩大风险化学品/产品清单,涵盖更多目前法律尚未规管的有毒有害化学物质。除了全过程管理,超越合规还包含了通过建立企业化学品名录和足迹、化学品替代、信息披露与协作、消费者沟通等方式更好地掌握企业化学品使用,并设立目标和追踪目标。同时,超越合规意味着将化学品管理融入到企业可持续发展战略中,构建完整和独立的化学品管理战略和政策。


报告下载:

电商平台化学品管理指南(简版).pdf

电商平台化学品管理指南(完整版).pdf