你的位置:首页 > 无毒消费 > 食品

复检京东淘宝梭子蟹依然镉超标,急需建立电商自查制度!

2019/6/2 2:10:46



环保组织发现网购梭子蟹镉超标

为探究当下市场在售梭子蟹是否存在重金属超标问题,深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)于2018年9月,通过在四家生鲜电商平台网络下单购买了4组我国沿海所产梭子蟹样品,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。

检测结果显示:京东、1号店、中粮我买网、淘宝网,四大电商平台在售梭子蟹中的蟹黄重金属镉全部超标,最严重的超标23倍!



2018年9月送检  各电商平台在售梭子蟹的蟹黄重金属镉含量


截至10月26日,虽然被发现镉超标的梭子蟹产品均已下架,减少了对消费者的进一步危害,但我们仍然可以看到大量其他品牌和产地的梭子蟹正在各大电商平台热售。

对于这些梭子蟹是否存在相似问题,我们依然存在疑问,并希望各电商平台可针对在售梭子蟹的镉含量进行调查,并公开检测结果。



复检京东淘宝梭子蟹依然镉超标

由于迟迟未有收到各电商平台关于自查行动的反馈,深圳零废弃于11月,再次通过在京东和淘宝两家生鲜电商平台网络下单购买了4组我国沿海所产梭子蟹样品,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。以了解电商平台对在售梭子蟹的自查情况。

11月12日,检测结果显示,京东和淘宝两家在售的梭子蟹产品存在重金属镉超标,其中淘宝平台的梭子蟹蟹黄最高超标17.6倍。


2018年11月送检,各电商平台的梭子蟹蟹黄镉含量

综合两次检测,各产地梭子蟹蟹黄中的重金属镉含量图

谁来保障舌尖上的安全?

确保舌尖上的安全,仅靠消费者自己擦亮眼睛是不够的,面对隐藏在网络上的各类食品安全隐患,消费者显然势单力薄。电子商务平台必须承担起主体责任,不主动发布侵害消费者利益的信息,并严格准入,禁止无证无照商家入驻,加强审核,有效控制生产企业和经营企业的营销行为。

为杜绝超出国家标准的产品在市场销售,减少公众食用砷、镉超标梭子蟹的健康风险,深圳市零废弃从一开始就建议各电商平台展开更广泛的调查并公开结果,这样才能保证真正安全、符合国家标准的产品留在市场上,让公众远离健康风险。

我们仍然期待各电商平台负起责任,担当起来。



相关法律法规:
《食品安全法》
第4条 食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。

《网络食品安全违法行为查处办法》
第7条 任何组织或者个人均可向食品药品监督管理部门举报网络食品安全违法行为。
第10条 网络食品交易第三方平台提供者应当建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。
第14条 网络食品交易第三方平台提供者应当设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行检查。网络食品交易第三方平台提供者发现存在食品安全违法行为的,应当及时制止,并向所在地县级食品药品监督管理部门报告。

《电子商务法》 2019年1月1日生效
第38条 ......对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。