你的位置:首页 > 无毒消费 > 食品

【官宣】三大电商平台已下架镉砷超标的梭子蟹,除了淘宝←_←

2019/1/15 9:52:01

回  顾

通过查阅文献和抽检,发现沿海地区的梭子蟹存在多种重金属超标问题,尤其是梭子蟹蟹黄中的砷、镉指标超标情况较为明显。

为探究当下市场在售梭子蟹是否存在重金属超标问题,深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)通过在几家生鲜食品电商平台网络下单以及亲身前往水产品市场的方式,购买了5组我国沿海所产梭子蟹样品,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。

结果显示:京东、1号店、中粮我买网、淘宝网,四大电商平台在售梭子蟹中的蟹黄重金属镉砷全部超标,最严重的超标27.2倍!


各电商平台在售梭子蟹的蟹黄重金属镉砷含量

10月11日,深圳零废弃向各电商平台举报反映,初步回应如下:

1、京东回复“优先自查”

2、1号店将责任推卸给商家

3、我买网“已记录”尚未明确处理

4、淘宝网回复“等待专员联系


京东、1号店、中粮我买网

已下架镉砷超标的梭子蟹产品

截至10月17日,京东、1号店、中粮我买网均已下架镉砷超标的梭子蟹产品,以减少对消费者进一步危害。

另外,同时在1号店和京东售卖的“丰度生鲜”商家,经环保组织提醒可能也存在镉砷超标问题后,京东也一并下架了疑似镉砷超标的梭子蟹产品,给京东点个赞!

但淘宝网的镉砷超标梭子蟹产品仍显示在售......

我们期待各电商平台有进一步反馈和自查行动。


淘宝网中的镉砷超标梭子蟹产品仍在售


京东已下架镉砷超标的梭子蟹产品


1号店已下架镉砷超标的梭子蟹产品


 中粮我买网的镉砷超标梭子蟹产品显示已售完


我们希望

电商平台负起责任

确保舌尖上的安全,仅靠消费者自己擦亮眼睛是不够的,面对隐藏在网络上的各类食品安全隐患,消费者显然势单力薄。电子商务平台必须承担起主体责任,不主动发布侵害消费者利益的信息,并严格准入,禁止无证无照商家入驻,加强审核,有效控制生产企业和经营企业的营销行为。

为杜绝超出国家标准的产品在市场销售,减少公众食用砷、镉超标梭子蟹的健康风险,深圳市零废弃环保公益事业发展中心建议各电商平台调查在售梭子蟹砷、镉超标情况,公开检测结果。


相关法律法规:

《食品安全法》

第4条 食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。

《网络食品安全违法行为查处办法》

第7条 任何组织或者个人均可向食品药品监督管理部门举报网络食品安全违法行为。

第10条 网络食品交易第三方平台提供者应当建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开。

第14条 网络食品交易第三方平台提供者应当设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行检查。网络食品交易第三方平台提供者发现存在食品安全违法行为的,应当及时制止,并向所在地县级食品药品监督管理部门报告。

《电子商务法》 2019年1月1日生效

第38条 ......对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。


       我们希望生鲜平台可以担当起来,调查在售梭子蟹砷、镉超标情况,公开检测结果。保证其平台上销售的生鲜产品都是安全的符合国家标准的。这样一来既能让在该平台上购买梭子蟹的用户买得放心,大大提高用户对平台的信任度,也体现了致力于让人们的生活变得更方便和美好的平台的社会责任感。